Свежие новости и статьи

Новое в компании

okraska_profiley-ral


Также компания Гидро-ГАРАНТ предлагает

услуги по по покраске и анодированию

алюминиевых профилей (деформационных

швов) по каталогу RAL.


 

 

 

Деформационный шов в полах, давайте разберемся, что это такое? В конце статьи я дам Вам очень интересную литературу по этому поводу! Ну что приступим?

 

Деформационный шов — неотъемлемая часть и наиболее ответственное мероприятие в устройстве бетонных полов.

 

Виды деформационных швов:

 

  1. Изоляционные швы;
  2. Усадочные швы;
  3. Осадочные швы;
  4. Температурные швы;
  5. Антисейсмические;
  6. Конструкционные швы.

 

 

 

dsc026121

 

Любая жесткая строительная конструкция в процессе эксплуатации может быть подвержена деформациям, которые возникают в результате внешних воздействий или внутренних изменений в структуре. Какой бы ни была причина деформаций, их результатом может становиться появление трещин на рабочих поверхностях, снижение несущей способности опорных элементов конструкции, что в конечном итоге может представлять серьезную угрозу ее целостности. Для предотвращения этих негативных последствий в строительстве применяется устройство деформационных швов.

 

Деформационный шов является одним из базовых понятий в современной строительной технологии. Он предназначен для компенсации внутренних напряжений, возникающих в конструктивных элементах зданий и сооружений в результате деформаций. Использование деформационных швов дает возможность создать необходимую прочность и устойчивость конструкций, тем самым, обеспечивая высокую долговечность и безопасность в эксплуатации. Устройство деформационных швов применяется при строительстве зданий и сооружений, мостов и других конструкций. Кроме этого, деформационный шов может устраиваться при выполнении элементов внутренней отделки зданий. Например, эта мера предусматривается при заливке бетонных полов значительной площади. Деформационные швы оформляются при помощи специальных профилей, а также подлежат герметизации при помощи специальных материалов и изделий. В том числе, герметизация деформационных швов может выполняться при помощи бетонитовых шнуров, набухающих профилей и других материалов.
Конструктивно деформационный шов представляет собой разрез, который разделяет сооружение на несколько частей. Благодаря этому конструкция получает определенную упругость, позволяющую гасить внутренние напряжения, возникающие при деформациях. Устройство деформационных швов выполняется при помощи системы профилей. При этом схема их расположения может выбираться, исходя из локализации мест возможных деформаций и на основе специально проведенного расчета.

 

 

Типы деформационных швов

 

Сегодня существует несколько разновидностей деформационных швов. Их классификация осуществляется в зависимости от природы и характера факторов, которые вызывают деформацию в конструкциях. В частности различают деформационные швы следующих типов:

 

• температурные,

 

• осадочные,

 

• антисейсмические,

 

• усадочные,

 

• конструкционные,

 

• изоляционные.

 

Наиболее распространенными являются температурные и осадочные деформационные швы. Они применяются при строительстве подавляющего большинства зданий и сооружений. Первый из этих типов швов предназначен для компенсации деформаций строительных конструкций, которые возникают при температурных перепадах. Наиболее подвержена температурным колебаниям надземная часть зданий и сооружений. Поэтому устройство деформационных швов этого типа осуществляется от уровня грунта до кровли, не затрагивая фундамент. Такие швы разрезают здание на несколько частей, обеспечивая возможность линейных перемещений без разрушительных последствий. Ширина и конструктивные параметры швов, а также расстояние между ними выбираются, исходя из используемых стеновых материалов и расчетных средних температур, действующих в районе строительства в зимний период.

 

Осадочные деформационные швы призваны компенсировать деформации, возникающие в результате неравномерных нагрузок конструкции на грунт. Такая неравномерность может возникать в тех случаях, когда разные части здания имеют разную этажность или разный вес надземных конструкций. Результатом этого становится осадка более тяжелой части здания под собственным весом. Также осадочные деформации могут возникать в тех случаях, когда грунты на участке строительства имеют разный тип. При значительной разнице осадочных нагрузок в несущих стенах здания могут возникать трещины, нарушающие конструктивную устойчивость всего здания. Кроме этого, осадочные деформации (как и температурные) могут приводить к разрушению элементов внутренней отделки. Компенсировать нагрузки позволяют осадочные деформационные швы, которые устраиваются по все высоте здания, включая фундамент. Также деформационные швы устраиваются при сооружении кровли и заливке полов. Кроме этого, для компенсации нагрузок температурного и осадочного характера могут устраиваться комбинированные температурно-осадочные деформационные швы.

 

Деформационные швы антисейсмического типа предусматриваются при строительстве зданий и сооружений в сейсмоопасных зонах. Устройство швов позволяет разделить конструкцию на отдельные блоки, каждый из которых представляет собой самостоятельный устойчивый объект. Это позволяет эффективно противостоять сейсмическим нагрузкам.
Усадочные деформационные швы получили широкое применение с распространением технологии монолитного строительства. В процессе затвердевания бетона происходит некоторое уменьшение монолитных конструкций в объеме. При этом в структуре бетона возникают избыточные внутренние напряжения. Деформационный шов позволяет предотвратить образование трещин в стенах в результате воздействий этих напряжений, увеличиваясь в ширине при застывании бетона. Когда усадка стен завершена, деформационный шов заделывают наглухо.

 

Изоляционные швы устраиваются вдоль стен, вокруг колонн и вокруг фундаментов под оборудование с целью исключить передачу деформаций от конструкций здания на стяжку пола.

 

Изоляционный шов устраивается путём прокладки изоляционного материала вдоль конструкций здания непосредственно перед заливкой бетонной смеси.
Усадочные швы необходимы для того, чтобы предотвратить хаотичное растрескивание стяжки в процессе твердения. Они позволяют создать в бетоне прямые плоскости слабины. В результате стяжка дает трещину в заданном направлении.

 

Усадочные швы должны быть нарезаны по осям колонн, и стыковаться с углами швов, идущими по периметру колонн.

Карты пола, образуемые усадочными швами, должны быть по возможности наиболее квадратными. Необходимо избегать вытянутых или L-образных карт. Длина карты не должна превышать ширину более чем в 1,5 раза. Усадочные швы должны быть прямыми и по возможности без ответвлений.
В проходах и проездах усадочные швы должны быть расположены на расстоянии равном ширине стяжки. Дорожки шире 300-360см должны иметь продольный шов в центре. При бетонировании на открытых площадках расстояния между швами не должны превышать 3м во всех направлениях. Общее правило — чем меньше карта, тем меньше вероятность хаотичного растрескивания.
Нарезка усадочных швов осуществляется после завершения финишной обработки поверхности бетона.

 

Обычно швы нарезаются картами 6х6 м в той же последовательности, в какой укладывался бетон. Швы должны нарезаться на глубину 1/3 толщины стяжки. Это создает в стяжке зону слабины, и бетон при усадке даёт трещину именно в этой зоне, т.е. растрескивается направленно, а не хаотично. При этом края образовавшейся трещины имеют определённую шероховатость, что исключает вертикальные смещения их до тех пор, пока трещина не станет слишком широкой.

 

Конструкционные швы работают как усадочные — они позволяют небольшие горизонтальные подвижки, но не вертикальные. Желательно, чтобы конструкционный шов совпадал с усадочным.

Конструкционные швы устраиваются там, где была закончена дневная работа по укладке бетона.
Форма края стяжки для конструкционного шва обычно делается по принципу шип в паз, можно использовать шпалы (рейки), положенные поперек шва. Рейки должны устанавливаться в середине глубины стяжки под правильными углами ко шву. Один конец рейки должен быть смазан битумом, чтобы свободно перемещаться в стяжке.

 

Устройство деформационного шва следует выполнять в строгом соответствии с разработанным проектом. Если возникают какие-либо изменения (например, размер шва или замена материала) конструкцию деформационного шва необходимо согласовать с представителями проектной организации.

 

 

Особенности конструкции деформационных швов


Необходимо понимать, что любой деформационный шов представляет собой довольно сложную конструкцию. Ее основой является специальный профиль, который может изготавливаться из алюминиевого сплава или нержавеющей стали, например, профиль ГидроКонтур. Главной особенностью таких систем является то, что они позволяют полностью закрыть шов, обеспечив при этом полное выполнение его функций. Для этой цели материал и конструкция профиля должны свободно переносить многократные упругие деформации, полностью сохраняя при этом свои свойства в течение максимально длительного периода. Направляющие металлических профилей должны эффективно компенсировать деформации в разных плоскостях.

 

Металлические профили для заделки деформационных швов обеспечивают механическую защиту границ шва от разрушения. Важной функцией профиля также является герметизация шва. Для этой цели профиль может комплектоваться гидрошпонкой, ПВХ-вставкой или другими гидроизоляционными элементами. Это позволяет предотвратить попадание внутрь шва влаги и загрязнителей, обеспечивает дополнительную теплоизоляцию.
В зависимости от конструктивного типа металлические профили могут быть встраиваемыми или накладными. Накладные профили закрывают шов снаружи, а встраиваемые – вставляются в него. Выбор той или иной системы профилей определяется, исходя из целого комплекса факторов. В том числе учитывается:

 

характер и интенсивность деформационных нагрузок, воздействующих на конструкцию;
• условия эксплуатации, в том числе воздействие агрессивных сред, наличие особых санитарно-гигиенических требований и т.д.;
• типы отделочных материалов, применяемых для финишного покрытия поверхностей.

 

Правильное устройство деформационного шва, в том числе выбор и монтаж металлического профиля, является важным условием долговечной безаварийной эксплуатации зданий и сооружений самого разного назначения и типа.

 

 

Герметизация швов

 

При наличии в помещении влажных процессов особое значение приобретает герметичность швов, поскольку отсутствие герметичности приводит к отслаиванию органических покрытий от плиты пола. Особенно активно этот процесс идет при повышенном фоне температур в помещениях.

При производстве работ количество и расположение швов устанавливают, исходя не только из коэффициента температурного расширения материалов, но и учитывая усадку бетона и возможные деформации, которые чаще всего возникают на участках сопряжения пола с фундаментами под оборудование, стенами и колоннами.

Герметизация швов позволяет защитить шов от проникновения воды и агрессивных сред, а также от засорения.
Тип герметика зависит от нагрузок и условий эксплуатации. Например, на многих промышленных и пищевых предприятиях полы должны легко мыться и выдерживать высокую транспортную нагрузку. Герметики для таких полов должны быть достаточно твердыми, чтобы поддерживать края шва и предотвращать их скалывание, и достаточно пластичными, чтобы выдержать легкое открытие и закрытие шва.

 

 

 

Проблема трещин

 

Образование в бетоне трещин можно уменьшить, снизив объем воды, используемой для замешивания. Но бетон даже с низким содержанием воды дает усадку, а, кроме того бетон изготовленный с одними наполнителями может дать усадку большую, чем бетон с другими наполнителями.

 

Ввиду того, что устранить усадку бетона, изготовленного из традиционных цементов, невозможно, то наилучшее решение — дать трещине возможность появится в том месте, где ее появление желательно и, кроме того, в виде прямой линии. Это и есть деформационный шов.

Швы можно сделать в свежеуложенном бетоне специальным резчиком. В сухом бетоне швы пропиливаются. Но даже в стяжках с прорезанными или пропиленными деформационными швами трещины иногда появляются в других местах. Вероятность появления таких трещин можно уменьшить, выполняя следующие действия:

 

Нарезать швы вовремя
Если швы нарезаются в свежеуложенном бетоне, то время не играет роли. Но если они нарезаны позже, то вероятно появление случайных трещин. Нарезка швов в свежеуложенном бетоне производится непосредственно после шлифовки поверхности. На сухом бетоне нарезка швов должна производиться как можно быстрее, чтобы не начали осыпаться края швов. Обычно рекомендуется делать это через 12 часов при нормальной температуре, при пониженной — через 24 часа после укладки бетона.

 

Нарезать швы на требуемую глубину
Швы, нарезанные обычными резчиками швов, должны иметь глубину от 1/4 до 1/3 от толщины стяжки. Швы, сделанные специальными резчиками по свежеуложенному бетону, могут иметь меньшую глубину.

 

Нарезать швы с требуемым интервалом
Обычно интервал нарезки швов выбирают в пределах (24-36) х (толщина стяжки). На 10см стяжке швы режутся на расстоянии от 240см до 360см друг от друга. Для бетона с большей осадкой конуса и усадкой предпочтительнее иметь интервал нарезки ближе к 240см.

 

Исключать внутренние углы
Трещины с большой вероятностью появятся на внутренних углах. Сетка швов должна быть такой, чтобы исключить образование внутренних углов.

 

Исключать Т-образное пересечение швов
Т-образное пересечение швов приводит к образованию трещины, проходящей через пересекаемый шов. При планировании сетки швов следует избегать Т-образных пересечений.

 

Участки, ограниченные швами, должны иметь форму, близкую к квадрату
Если длина участка больше ширины в 1,5 раза, то трещина, вероятнее всего, появится в середине длинной стороны. Схема швов должна быть такой, чтобы исключить образование длинных и узких участков.

 

Исключать образование треугольных участков с острыми углами
Участки треугольной формы с острыми углами обычно растрескиваются на конце острого угла. Вообще, следует избегать треугольников, однако, если это требуется сделать, то швы должны образовывать равносторонний треугольник.
Иногда трещины образуются в бетоне, не набравшем прочность. Эти усадочные трещины обычно возникают в сухую жаркую и ветреную погоду. Если во время укладки бетона ожидаются именно такие погодные условия, то следует использовать бетон с синтетическими волокнами, а в процессе укладки и затирки бетона смачивать его поверхность водой.

 

 

Наши контакты:

Головной офис: Офис: г.Пушкино, мкр.Мамонтовка, ул.Центральная, д.2, территория завода «Малахит» | Телефон: 8 (495) 649-02-57 / 87 | Факс: 8 (495) 988-14-97

Представительство в Республике Беларусь: ООО " Гермика-снаб " г.Минск, ул.Геологическая | Телефон: м (029) 668-59-90 | Тел/Факс: (017) 287-59-90 | E-mail: germica-snab@yandex.by