Свежие новости и статьи

Новое в компании

okraska_profiley-ral


Также компания Гидро-ГАРАНТ предлагает

услуги по по покраске и анодированию

алюминиевых профилей (деформационных

швов) по каталогу RAL.


 

 

 

Деформационный шов

 

Любое здание представляет собой сложную конструкцию, состоящую из ряда элементов. Каждый из них воспринимает определенную нагрузку, значение которой может изменяться в определенных пределах в зависимости от условий эксплуатации строения. Однако в определенных случаях величина нагрузок может превышать нормативные значения, что приводит к их разрушению. Как правило, подобные явления связаны с деформацией зданий и их конструктивных элементов. В связи с этим при проектировании и строительстве зданий предусматривается устройство деформационных швов.

 

 

 

    Назначение деформационных швов

В процессе эксплуатации конструкция здания многократно подвергается деформациям, которые могут происходить в результате воздействия различных внешних и внутренних факторов. При этом значения деформаций могут быть разными для разных частей конструкции. В результате таких неравномерных перемещений возникают избыточные напряжения, которые могут приводить к разрушению отдельных конструктивных элементов. Это вызывает общее снижение механической устойчивости и несущей способности здания и создает угрозу его обрушения.

 

Устройство деформационных швов служит главной мерой, позволяющей предотвратить такие разрушения. Деформационный шов здания представляет собой своеобразный разрез, выполнение которого позволяет разделить конструктивные элементы строения на отдельные части. При этом между ними по ширине шва образуется свободное пространство. Это пространство обеспечивает возможность перемещения конструкций при деформациях. Благодаря этому деформирование конструкций не создает избыточных напряжений. Таким образом, главная функция, которую выполняет деформационный шов здания, заключается в том, чтобы обеспечивать его конструктивную упругость. Это позволяет основным несущим элементам сохранять несущую способность, несмотря на возникающие деформации.

Какими бывают деформационные швы зданий

Деформационные швы здания классифицируются по разным признакам. Одним из них может быть тип обслуживаемой конструкции. В частности, по этому признаку различают деформационные швы, выполняемые в стенах зданий, деформационные швы в полах, кровельные швы. Очевидно, что в каждом из этих случаев предполагается особый подход к выполнению работ. Кроме этого, учитывается и то, что отдельные категории швов устраиваются внутри зданий, а другие работают в условиях открытого воздуха.

 

Наиболее важной является классификация швов по типам деформационных нагрузок, с которыми они призваны бороться. По данному признаку они разделяются на температурные, осадочные и усадочные. Для каждого из этих типов характерен совершенно особый механизм деформации, что требует соответствующего подхода к проектированию и устройству деформационного шва.
Самыми распространенными и ответственными являются температурные деформационные швы зданий. Необходимость их устройства объясняется неравномерностью температурных перемещений, которые испытывают разные части здания. Наружные стены зданий и кровле (при использовании бесчердачных покрытий) в конструктивном плане могут рассматриваться как единые жесткие плиты. Деформационные нагрузки в таких плитах возникают в зимний период. Это связано с тем, что стороны стен, обращенные в сторону внутренних помещений и в сторону улицы, оказываются в совершенно разных условиях. Внешняя часть стен находится в условиях низкой температуры, что приводит к возникновению температурных деформаций, поскольку материал стены стремится уменьшаться в объеме. При повышении температуры, наоборот, возникают деформации, направленные на расширение. В то же время на внутреннюю сторону стены воздействует постоянная комнатная температура, поэтому она не претерпевает никаких температурных деформаций. Поскольку все это происходит в пределах одной жесткой плиты, то в ее теле возникают внутренние напряжения, которые могут достигать критических значений. Компенсировать эти нагрузки позволяет температурный деформационный шов здания, которые разбивает строение на отдельные отсеки, размеры которых определяются расчетом.

 

Под осадкой понимается оседание фундамента при уплотнении грунта под ним. В тех случаях, когда усадка происходит равномерно под всеми несущими конструкциями здания, деформации не происходит. Однако это можно назвать идеальным вариантом. В действительности чаще всего разные части здания имеют разный вес, что может быть связано с разной этажностью, разным внутренним оснащением или архитектурными особенностями этих частей. Также неравномерная усадка возможна, если грунт под отдельными частями строения имеет разные характеристики. При значительной разнице в величине усадки возникают вертикально направленные деформации (смещение, сдвиг и т.п.), которые могут приводить к разрушению опорных конструкций здания. Деформационные швы здания осадочного типа рассчитываются и устраиваются таким образом, чтобы компенсировать такие нагрузки и обеспечить возможность вертикального перемещения разделяемых ими частей строения. Особенностью таких швов является то, что они устраиваются по всей высоте здания, включая фундамент, в то время как температурные деформационные швы выполняются только по надземной части строения.
Усадка представляет собой уменьшение физического тела в объеме в результате изменения уровня его влажности. Применительно к строительным конструкциям усадка возникает при выполнении монолитных бетонных конструкций или каменной кладки. Если усадочные деформации достигают опасных значений, то при строительстве зданий также предусматривается устройство деформационных швов, разбивающих здание на отсеки. Их размеры зачастую совпадают с температурными отсеками, что позволяет объединять деформационные швы.
Также при необходимости могут устраиваться деформационные швы других типов, например, антисейсмические и т.д.

Устройство деформационных швов зданий

Расположение и размер деформационных швов определяется на стадии проектирования здания. При этом учитывают все возможные нагрузки, вызывающую деформацию конструктивных элементов.
Необходимо понимать, что деформационный шов здания это не просто разрез в кровле, полу или стене – он должен быть соответствующим образом конструктивно оформлен. Это объясняется тем, что в процессе эксплуатации деформационные швы испытывают существенные нагрузки. В случае превышения их значения несущей способности шва возникают трещины. Это довольно распространенное явление, предотвратить которое позволяют специальные металлические профили для деформационных швов, например, профиль ГидроКонтур. Они обеспечивают конструктивное усиление шва и герметизируют его. Этим объясняется довольно сложная структура профиля, который состоит из алюминиевых или стальных направляющих и гидрошпонки. Тип металла профиля выбирается, исходя из значения нагрузок, воздействующих на деформационный шов. Гидрошпонка выполняется из морозстойкой резины или специальных полимеров. Она предотвращает попадание влаги и грязи во внутреннее пространство шва.

 

 

 

 

 

Наши контакты:

Головной офис: Офис: г.Пушкино, мкр.Мамонтовка, ул.Центральная, д.2, территория завода «Малахит» | Телефон: 8 (495) 649-02-57 / 87 | Факс: 8 (495) 988-14-97

Представительство в Республике Беларусь: ООО " Гермика-снаб " г.Минск, ул.Геологическая | Телефон: м (029) 668-59-90 | Тел/Факс: (017) 287-59-90 | E-mail: germica-snab@yandex.by