Свежие новости и статьи

Новое в компании

okraska_profiley-ral


Также компания Гидро-ГАРАНТ предлагает

услуги по по покраске и анодированию

алюминиевых профилей (деформационных

швов) по каталогу RAL.


 

 

 

Construction-5Любое здание представляет собой довольно сложную конструкцию, в состав которой входит большое количество отдельных элементов тесно взаимосвязанных между собой. Каждый из этих элементов выполняет свою функцию, поэтому правильность и качество его исполнения оказывает большое влияние на надежность и функциональность всего строения.
Одним из важнейших понятий в архитектурном и строительном проектировании является конструктивная схема здания. Она определяет расположение друг относительно друга и взаимосвязь несущих элементов конструкции, а также их характерные особенности. Таким образом, конструктивная схема здания служит основой для проектирования и дальнейшего строительства.

 

 

Конструктивная схема здания


Сегодня в промышленном и гражданском строительстве осуществляется возведение самых разнообразных зданий. Многие из них коренным образом отличаются друг от друга. Однако для всех этих разновидностей общий состав основных конструктивных элементов остается неизменным.

В зависимости от функционального значения можно выделить три группы конструктивных элементов:

 

несущие,

• ограждающие,

• комбинированные (элементы, которые одновременно выполняют и несущую, и ограждающую функцию).

 

К числу основных элементов конструкции здания, входящих в состав конструктивной схемы, относят фундамент, стены, межэтажные перекрытия, опоры, кровлю. Также схема включает лестницы, окна, двери и другие элементы.

Главным несущим элементом здания является фундамент. Он воспринимает на себя полный вес надземной части сооружения и практически удерживает его на грунте. В конструктивном плане одним из наиболее универсальных элементов здания можно назвать стены. Любые стены выполняют ограждающую функцию, ограничивая помещение от улицы (наружные стены) или отдельные части помещений (внутренние стены). В тех случаях, когда стены воспринимают вес вышерасположенных элементов, в том числе перекрытий, кровли, других стен, они также выполняют несущую функцию. Совмещают две функции и межэтажные перекрытия, которые ограничивают различные этажи здания, а также воспринимают вес всех находящихся на соответствующих этажах предметов и людей. Кроме этого, межэтажные перекрытия выступают своеобразными ребрами жесткости здания, в значительной мере обеспечивая конструктивную устойчивость здания. Ярким примером ограждающего конструктивного элемента здания является кровля.

Значение каждого из элементов, независимо от выполняемой им функции, трудно переоценить. Не менее важным является значение правильной организации взаимосвязи между этими элементами. Именно эту задачу и решает составление конструктивной схемы здания.

 

Виды и характеристики конструктивных схем здания


Для составления схемы в первую очередь определяется конструктивный тип здания, который определяется исходя из основных признаков на стадии проектирования. Так, например, в зависимости от этажности здания в гражданском строительстве подразделяют на малоэтажные, многоэтажные и повышенной этажности. К малоэтажным относят здания высотой до 3 этажей. При высоте свыше 3 этажей здания относят к многоэтажным. К категории повышенной этажности относят дома высотой более 10 этажей.

Кроме этого, важным классификационным признаком, определяющим конструктивный тип здания, является пространственная комбинация несущих элементов. По этому признаку в современной строительной технологии различают следующие конструктивные типы зданий:

• бескаркасные здания (или здания с несущими стенами), в которых подавляющее большинство стен выполняет одновременно несущие и ограждающие функции;
• каркасные здания, в которых основную несущую функцию выполняет каркас, состоящий из опор, балок, ригелей и других элементов, а стены выполняют только ограждающую функцию;
• здания с неполным каркасом, в которых основная несущая функция приходится на каркас и на наружные стены.

Каждый из представленных типов может включать целый ряд конструктивных схем зданий. В частности, для бескаркасных домов могут применяться системы с продольными и поперечными несущими стенами. При этом жесткий остов здания образуется наружными и внутренними стенами, межэтажными перекрытиями и лестничные клетки. Конструктивная схема здания с продольными несущими стенами предусматривает расположение межэтажных перекрытий поперек здания с опиранием на внутренние и внешние стены. В случае использования конструктивной схемы здания с поперечными стенами межэтажные перекрытия располагаются вдоль и опираются только на поперечные несущие стены.

Конструктивная схема здания каркасного типа предполагает устройство вертикальных колонн, располагаемых с определенным шагом по периметру и площади строения. Между колоннами устраиваются горизонтальные связи, которые обеспечивают необходимый уровень жесткости и служат опорой для межэтажных перекрытий. Конкретное исполнение конструктивной схемы, и в частности материал основных несущих элементов определяется, исходя из разных факторов. В том числе учитывается этажность, определяющая уровень эксплуатационных нагрузок.

В конструктивном типе с неполным каркасом колонны располагают только внутри здания. По периметру несущую функцию выполняют наружные стены. Конструктивная схема здания в данном случае может быть выбрана с продольным или поперечным расположением ригелей, а также – безригельная схема.

Деформационные швы в конструктивной схеме здания


Какой бы не была избрана конструктивная схема здания, ее важной составляющей являются деформационные швы. С их помощью удается компенсировать нагрузки, которые воздействуют на несущие и ограждающие элементы, а также на элементы внутренней и внешней отделки. Эти нагрузки возникают в результате температурных деформаций конструктивных элементов, неравномерной осадки грунта, усадки бетона, сейсмических воздействий и других факторов. Без применения эффективных способов компенсации эти нагрузки могут приводить к появлению трещин и разрушению несущих и ограждающих элементов. В конечном итоге, это может создавать угрозу целостности всего строения.

Большое значение имеет правильное расположение деформационных швов, которое определяется, исходя из основных нагрузок, типов используемых строительных материалов и других факторов. При этом одну из ключевых ролей играет конструктивная схема здания. Это объясняется тем, что деформационные швы должны располагаться таким образом, чтобы перекрывать зоны концентрации внутренних напряжений, вызываемых деформациями.

Правильное исполнение деформационных швов в соответствии с конструктивной схемой здания дает возможность значительно повысить надежность и долговечность основных элементов здания. Кроме этого, должна обеспечиваться правильная герметизация и оформление деформационных швов. Оптимальным решение для выполнения этой задачи становятся специальные металлические профили, в том числе профили ГидроКонтур, выпускаемые нашей компанией. Эти системы обеспечивают армирование и герметизацию деформационного шва для его максимальной долговечности и функциональности.

 

 

 


Наши контакты:

Головной офис: Офис: г.Пушкино, мкр.Мамонтовка, ул.Центральная, д.2, территория завода «Малахит» | Телефон: 8 (495) 649-02-57 / 87 | Факс: 8 (495) 988-14-97

Представительство в Республике Беларусь: ООО " Гермика-снаб " г.Минск, ул.Геологическая | Телефон: м (029) 668-59-90 | Тел/Факс: (017) 287-59-90 | E-mail: germica-snab@yandex.by