Свежие новости и статьи

Новое в компании

okraska_profiley-ral


Также компания Гидро-ГАРАНТ предлагает

услуги по по покраске и анодированию

алюминиевых профилей (деформационных

швов) по каталогу RAL.


 

 

 


деформационный шов для стенПрочность и надежность строительных конструкций является одним из важнейших требований при возведении зданий и сооружений любого назначения. При этом прочностные характеристики основных несущих элементов в значительной степени определяют не только долговечность, но и безопасность строений. Также надежность конструкции здания во многом определяет эстетичность дизайна, комфортабельность и функциональность в эксплуатации здания.

Деформационный шов в стене представляет собой важную составляющую конструктивной надежности зданий и сооружений подавляющего большинства типов. Поэтому устройству деформационных швов уделяется особое внимание в процессе проектирования и строительства зданий.


Значение правильного устройства деформационных швов в стенах

Стены представляют собой один из важнейших элементов здания. Они выполняют несущую функцию, воспринимая на себя значительную нагрузку. В частности, стены воспринимают нагрузку кровельной конструкции, плит перекрытия и других элементов. Поэтому неудивительно, что устойчивость и запас прочности стен в значительной степени определяет надежность самого здания. Помимо этого, стены представляют собой ограждающие конструкции. В связи с этим они играют важнейшую роль в обеспечении нормальной и комфортной эксплуатации внутренних помещений

Таким образом, надежность и качество стен играет значительную роль при эксплуатации любого строения. Этим обуславливается особое внимание к выбору материала для строительства стен, который должен отвечать высоким требованиям по прочностным характеристикам. В частности, традиционно широко используется кирпичная кладка и различные виды блочных материалов. Кром этого, большой популярностью сегодня пользуется технология монолитного строительства. Однако высокая прочность материала не является единственным условием надежности стен. Большое значение имеет правильное устройство деформационных швов. При этом, чем более прочным является стеновой материал, тем более высокие требования предъявляются по отношению к деформационным швам, выполняющим важную функцию для долговечности стен.

стеновой деформационный шов

Необходимо понимать, что любая стена, которая внешне кажется монолитной и неподвижной, довольно часто подвергается существенным деформациям. Их причиной становятся разнообразные внешние воздействия и внутренние изменения в структуре стеновых материалов. В частности, среди основных причин деформации стен могут выступать:

• перепады температуры окружающего воздуха;
• неравномерная осадка грунта под весом здания;
• сейсмические и вибрационные нагрузки и т.д.

В результате неравномерной деформации разных участков стен может возникать ситуация, когда образующиеся при этом избыточные напряжения, превышают предел прочности стены, в результате чего появляются трещины. Они могут не просто отрицательно отражаться на дизайне фасада, но и значительно ухудшать условия во внутренних помещений, поскольку трещины стен не дают им возможность качественно выполнять ограждающую и изоляционную функцию. Еще более опасным является появление трещин в несущих стенах, поскольку это может приводить к снижению общей конструктивной устойчивости здания.

Главным способом, позволяющим предотвратить образование трещин, является устройство деформационных швов. Они делят все здание на отдельные отсеки. Благодаря этому удается снять внутренние напряжения, возникающие в стенах при деформации.

Проектирование деформационных швов в стенах

Деформационный шов в стене представляет собой своеобразный разрез в теле бетонной плиты или в кладке. Очевидно, что для качественного выполнения швом своих функций определяющим является правильное выполнение проектных работ. Расчет деформационных швов в стенах выполняется на стадии проектирования дома.

Одним из ключевых параметров является количество отсеков, на которые должно разбиваться здание для эффективной компенсации напряжений. Соответственно, от количества отсеков зависит и расстояние между деформационными швами. Обычно в стенах, выполняющих несущую функцию, деформационные швы устраивают с интервалом не менее 20 метров. Для перегородок допускается максимальное расстояние между швами до 30 метров. При этом расположение деформационных швов должно быть выбрано таким образом, чтобы они размещались в областях концентрации внутренних напряжений. Для определения правильного размещения обязательно должен учитываться тип швов, который определяется характером факторов, вызывающих деформацию. Так, например, температурные деформации наиболее концентрируются в зоне углов здания. Поэтому температурные деформационные швы обычно устраиваются вблизи углов. Кроме этого, тип воздействия имеет большое значение для определения конструктивных параметров. Например, осадочные деформационные швы выполняются по стенам и фундаменту, поскольку осадочные деформации воздействуют на всю высоту здания, а температурные швы устраивают только по надземной части конструкции здания, которая наиболее подвержена температурным деформациям.
При проектировании деформационных швов в стенах зданий также тщательно рассчитывается ширина разреза. Этот параметр имеет большое функциональное значение, поскольку определяет величину возможного поперечного смещения конструктивных элементов здания. Кроме этого, еще на стадии проектирования обязательно должны предусматриваться эффективные меры по герметизации и оформлению деформационных швов в стенах.

Применение металлических профилей для оформления деформационных швов

В настоящее время в строительстве широкое применение получили специальные металлические профили, применяемые для оформления деформационных швов, например профили ГидроКонтур. Профили могут изготавливаться из алюминиевого сплава или нержавеющей стали (в зависимости от уровня эксплуатационных нагрузок). По способу установки они подразделяются на накладные и встраиваемые.

Профильные этого системы могут выполнять целый ряд важных функций. Прежде всего, они армируют деформационный шов в стене. Благодаря этому предотвращается появление трещин и разрушений стенового материала в области шва под воздействием нагрузок, которые могут возникать в процессе эксплуатации здания. Кроме того, металлический профиль оснащается специальной вставкой из полимера или морозостойкой резины, которая выполняет функцию гидрошпонки. Благодаря этому обеспечивается эффективная гидроизоляция и герметизация деформационного шва. Это дает возможность предотвратить увлажнение стенового материала в зоне шва и попадание в него различных загрязнителей. Таким образом, использование правильно подобранных и правильно установленных профилей гарантирует высокую долговечность деформационного шва и позволяет ему качественно справляться со своими функциями.

Кроме этого, важной ролью профилей является эстетическое оформление деформационных швов. Современные качественные профили отлично вписываются в дизайн фасада, а их широкий ассортимент позволяет подобрать удачное решение практически для любого здания.

 

 


Наши контакты:

Головной офис: Офис: г.Пушкино, мкр.Мамонтовка, ул.Центральная, д.2, территория завода «Малахит» | Телефон: 8 (495) 649-02-57 / 87 | Факс: 8 (495) 988-14-97

Представительство в Республике Беларусь: ООО " Гермика-снаб " г.Минск, ул.Геологическая | Телефон: м (029) 668-59-90 | Тел/Факс: (017) 287-59-90 | E-mail: germica-snab@yandex.by