Свежие новости и статьи

Новое в компании

okraska_profiley-ral


Также компания Гидро-ГАРАНТ предлагает

услуги по по покраске и анодированию

алюминиевых профилей (деформационных

швов) по каталогу RAL.


 

 

 


Напольный деформационный шовОдним из ключевых качественных требований в строительстве является максимальная долговечность и надежность возводимых зданий. Эта цель достижима только при условии обеспечения достаточного запаса прочности для каждого из конструктивных элементов зданий. При этом учитывается целый комплекс параметров и воздействий, которым подвергаются эти элементы.

 

Пол представляет собой один из основных функциональных элементов здания. Именно качество пола в значительной степени определяет возможность нормальной эксплуатации внутренних помещений. Наиболее широкое распространение получили бетонные заливные полы. Среди основных преимуществ данной технологии является возможность получение качественной, прочной и долговечной поверхности. Важным этапом при заливке полов является устройство деформационных швов.


Деформационные швы в полах


Бетонный пол представляет собой сплошную монолитную плиту. В то же время понятие «монолитность» совершено не означает полную незыблемость. Любая конструкция в процессе эксплуатации подвергается многочисленным и разнообразным внешним воздействиям, а также внутренним структурным изменениям.

При этом зачастую такие воздействия приводят к смещениям и деформациям элементов конструкции. На такие деформации наиболее болезненно реагируют именно монолитные элементы, поскольку возможность свободной деформации для них минимальна. В частности, под воздействием деформации здания, вызываемой, например, температурными факторами или неравномерной осадкой грунта под фундаментом, в бетонных полах возникают значительные внутренние напряжения, которые зачастую приводят к появлению трещин в стяжке.

Растрескивание конструктивной основы пола фактически приводит в негодность все напольное покрытие. Устранение подобных дефектов требует выполнения масштабного, сложного и довольно дорогостоящего ремонта, связанного с полной заменой стяжки и декоративного напольного покрытия.

Очевидно, что для предотвращения подобных неприятностей, необходимо полностью исключить, или, по крайней мере, минимизировать негативное воздействие деформаций. Именно для этой цели используются деформационные швы в полах. С их помощью монолитная плита пола разрезается на определенное количество отдельных карт, которые имеют возможность свободного перемещения друг относительно друга в установленных пределах. Благодаря этому внешние перемещения и усадка бетона уже не вызывают критических напряжений в структуре плиты, которые могут приводить к растрескиванию и разрушению пола. Кроме этого, деформационные швы в полах позволяют существенно повысить их устойчивость по отношению к динамическим нагрузкам, которым они постоянно подвергаются в процессе эксплуатации. Таким образом, устройство деформационных швов в полах дает возможность обеспечить максимальную долговечность основного и чистового покрытия.

Важнейшим условием для того, чтобы деформационные швы в полах эффективно справлялись со своими функциями, является точное определение количества и размеров карт, на которые должна быть разбита плита. Кроме этого, большое значение имеет правильное определение ширины швов. Обычно устройство деформационных швов в полах осуществляется по осям несущих колонн со стыкованием со швами, расположенными по периметру колонн. Однако в каждом конкретном случае должен выполняться точный расчет, учитывающий характер используемых в строительстве конструктивных материалов, нагрузки, воздействующие на здание и другие факторы.

Герметизация и оформление деформационных швов

Деформационные швы в полах должны быть качественно герметизированы и армированы. Это имеет как практическое, так и эстетическое значение. В частности герметизация шва предотвращает попадание в его полость влаги, постоянное воздействие которой приводит к разрушению бетона. Армирование шва предотвращает его разрушение в результате нагрузок, возникающих в процессе эксплуатации пола. Кроме этого, качественная герметизация деформационных швов фактически позволяет закрыть «щель» в полу, что имеет большое значение для дизайна интерьера. Особенно это важно в тех случаях, когда заливной бетонный пол представляет собой не только основу, но и чистовое напольное покрытие. Наиболее характерно это для общественных помещений значительной площади, торговых залов гипермаркетов, спортивных сооружений и других подобных объектов.
Герметизация деформационных швов в полах сегодня может осуществляться с использованием целого ряда специфических решений. Наиболее широкое применение в наше время получили следующие варианты:

 

• использование уплотнительного гернитового жгута,
• применение специальных герметиков,
• укладка в деформационных швах полимерных или резиновых уплотнителей,
• использование специальных профильных систем для оформления деформационных швов.

 

Использование уплотнительного гернитового жгута является наиболее простым и дешевым способом герметизации деформационных швов в полах. Гернитовый шнур, как правило, изготавливается из вспененного полиэтилена. Благодаря этому он получает высокую эластичность и способность к сжиманию, что позволяет заполнять свободное пространство деформационного шва. Закрытые снаружи поры жгута позволяют обеспечивать достаточно качественную герметизацию.

Довольно универсальным и удобным методом является применение специальных герметиков. Они выпускаются в форме мастик, которыми заливается деформационный шов в полах. После отвержения мастика превращается в резиноподобный материал высокой эластичности, заполняющий пространство деформационных швов. Он позволяет им полностью выполнять свои функции, обеспечивая при этом качественную герметизацию и защиту от механического разрушения, например, в результате вибрационных нагрузок.

Одним из наиболее эффективных способов герметизации деформационных швов в полах является укладка гидрошпонок.

 

Гидрошпонки представляют собой профилированные ленты, изготавливаемые из специальных сортов резины или полимеров. Гидрошпонки сочетают в себе высокую эластичность и прочность, они легко укладываются и обеспечивают длительную защиту деформационных швов от широкого спектра внешних воздействий.

 

 

Применение профильных систем для оформления деформационных швов в полах

 

деформационный-шов.рф

Использование металлических профилей является наиболее эффективным, надежным и функциональным способом герметизации деформационных швов в полах. Профильные системы обеспечивают защиту деформационного шва от нагрузок, воздействующих на него в трех плоскостях. Это позволяет устраивать долговечные и надежные деформационные швы даже в помещениях с высокими эксплуатационными нагрузками, например, в подземных паркингах и т.д.

Помимо металлического профиля, который выполняется из нержавеющей стали или специального алюминиевого сплава, в состав системы включается резиновая или полимерная вставка. Это дает возможность эффективно герметизировать деформационный шов.

 

Нашей компанией предлагается широкий ассортимент профилей, позволяющих оформлять деформационные швы в полах самого разного типа, например для плиточных полов, а также профили, рассчитанные на самый разный уровень эксплуатационных нагрузок.

 

ООО "Гидро-ГАРАНТ"

 

 

 


Наши контакты:

Головной офис: Офис: г.Пушкино, мкр.Мамонтовка, ул.Центральная, д.2, территория завода «Малахит» | Телефон: 8 (495) 649-02-57 / 87 | Факс: 8 (495) 988-14-97

Представительство в Республике Беларусь: ООО " Гермика-снаб " г.Минск, ул.Геологическая | Телефон: м (029) 668-59-90 | Тел/Факс: (017) 287-59-90 | E-mail: germica-snab@yandex.by