Свежие новости и статьи

Новое в компании

okraska_profiley-ral


Также компания Гидро-ГАРАНТ предлагает

услуги по по покраске и анодированию

алюминиевых профилей (деформационных

швов) по каталогу RAL.


 

 

 

 

При строительстве подавляющего большинства зданий и сооружений из кирпича, блочных материалов, каменной кладки, а также при строительстве монолитных бетонных зданий, обязательно предусматривается устройство деформационных швов, которые обеспечивают защиту от появления трещин и разрушения конструктивных элементов. В зависимости от типа деформаций, которым могут подвергаться здания, различают несколько разновидностей швов. Некоторые из них используются редко, другие – гораздо чаще. К последней категории, в том числе, относятся температурные швы, которые предусматриваются практически для каждого здания и сооружения.


Особенности температурных деформаций

Температурная деформация представляют собой изменение размеров физического тела под воздействием изменения температуры окружающей среды. Как известно, при повышении температуры любое тело расширяется, а при охлаждении – сжимается. В полной мере это относится и к зданиям. Само здание, а также его отдельные элементы могут рассматриваться в качестве отдельных физических тел, полностью подверженных температурным деформациям.

Изменение формы конструктивных элементов строительных конструкций в результате температурных факторов имеет достаточно сложную природу. Это необходимо обязательно учитывать, выполняя устройство температурных швов. В частности следует учитывать, что температурные деформации могут создавать в теле ограждающих конструкций избыточные напряжения как в продольном так и в поперечном направлении.

 

темретурные швы деформационныеНапряжения в продольном направлении представляют собой результат наиболее простых по своей природе деформаций, связанных с изменением размеров внешних конструкций здания (наружных стен и кровли). Впрочем, эта простота совсем не значит незначительность таких деформаций. Для наглядного представления достаточно привести практический пример. Кирпичное здание, которое при температуре +20 градусов имеет длину 20 метров, зимой, при снижении температуры воздуха до -20 градусов, теряет в длине порядка 10 миллиметров.

 

Разумеется, визуально такое изменение будет совершено незаметным. Однако при этом в теле монолитной плиты, в качестве которой может рассматриваться каждая отдельная стена здания или плоская кровля, возникают значительные деформационные нагрузки. Кроме этого, необходимо понимать, что здание состоит сразу из нескольких таких плит. Поэтому существенные напряжения возникают и в местах их сопряжения. При этом также следует учитывать циклический характер воздействия деформационных нагрузок, вызванных температурным фактором. Таким образом, каждое существенное изменение температуры воздуха обуславливает возникновение внутренних напряжений в стенах, что, в конечном итоге, может приводить к образованию трещин.

Кроме этого, при устройстве температурных швов следует учитывать и деформации ограждающих конструкций по сечению. Если рассмотреть разрез стены или кровельной плиты, то становится очевидным, что ее температурная деформация происходит неравномерно. Так сторона стены, обращенная к внутреннему помещению, как правило, практически не подвержена воздействию наружной температуры и обычно совсем не деформируется. Совсем по-другому обстоит дело с внешней частью стены, которая воспринимает на себя основную долю температурной деформации. В результате такого неравномерного распределения нагрузок по сечению стены возникают дополнительные напряжения, которые только усиливают негативное влияние деформации на прочностные характеристики элементов здания.

Температурный шов должен обеспечивать надежную защиту конструкции от комплексного воздействия обоих этих типов нагрузки. Только в этом случае они будут качественно исполнять свою функцию. Данная особенность обязательно учитывается при проектировании и исполнении деформационных швов здания.

Особенности устройства температурных швов зданий и сооружений

Прежде всего, необходимо разобраться с понятием температурного шва и выполняемой им функции. Так температурный шов представляет собой сквозную прорезь в стене здания или его кровельной плите. Для каждого здания выполняется несколько таких прорезей, в результате чего оно разделяется на несколько независимых блоков. В результате каждый из этих блоков может свободно деформироваться, что не приводит к образованию трещин в плитах. Дело в том, что деформационные швы и представляют собой своего рода искусственные трещины, которые оформлены таким образом, чтобы не создавать каких-либо проблем при эксплуатации здания. Ширина деформационного шва определяет величину, в пределах которой возможно изменение линейных размеров каждого из блоков. Точнее будет сказать наоборот, ширина температурного шва должна выбираться, исходя из возможной величины деформаций.

 

Проектирование температурных швов является одной из важнейших стадий строительства здания. При этом необходимо, в первую очередь, определить длину каждого из блоков, на которые стены разбиваются деформационными швами, а также ширину швов. Любые деформационные швы, в том числе и температурные, устраиваются в тех зонах, где концентрируются напряжения, вызываемые соответствующими деформациями. При этом длина блоков должна быть такой, чтобы каждый из них мог подвергаться температурным деформациям без потери конструктивной жесткости и без разрушения. Поэтому для определения данного параметра учитывается целый ряд факторов, к числу которых относятся тип стенового материала, конструктивные особенности, средние температуры в летний и зимний период, характерные для региона строительства.

 

Важной особенностью температурных швов является то, что они устраиваются только на высоту надземной части строения, в то время как некоторые другие деформационные швы, например осадочные, устраиваются на всю высоту здания до подошвы фундамента. Это связано с тем, что фундамент здания в значительно меньшей степени подвержен перепадам температуры и не нуждается в специальной защите.

Оформление температурных швов профилем

Разумеется, температурный шов не должен быть зияющей дырой в стене. Наоборот, он должен выполняться таким образом, чтобы сохранить ограждающие функции внешних элементов здания и обеспечить необходимый уровень их прочности. Для этой цели применяется оформление деформационных швов при помощи специальных профильных систем. Ярким примером является профиль ГидроКонтур, который может успешно применяться для оформления температурных швов.

Металлический профиль армирует деформационный шов, что позволяет сохранять прочность и жесткость конструкции здания. Также в структуру профиля включаются специальные полимерные или резиновые изоляционные элементы, обеспечивающие герметизацию шва. При необходимости могут предусматриваться дополнительные меры герметизации с использование бетонитовых шнуров, специальных мастик и герметиков.

 

Грамотное проектирование температурных швов и их профессиональное исполнение с использованием качественного профиля позволяет обеспечивать максимальную функциональность, надежность и долговечность этих защитных элементов конструкции здания.

 

 

 

 


Наши контакты:

Головной офис: Офис: г.Пушкино, мкр.Мамонтовка, ул.Центральная, д.2, территория завода «Малахит» | Телефон: 8 (495) 649-02-57 / 87 | Факс: 8 (495) 988-14-97

Представительство в Республике Беларусь: ООО " Гермика-снаб " г.Минск, ул.Геологическая | Телефон: м (029) 668-59-90 | Тел/Факс: (017) 287-59-90 | E-mail: germica-snab@yandex.by