Свежие новости и статьи

Новое в компании

okraska_profiley-ral


Также компания Гидро-ГАРАНТ предлагает

услуги по по покраске и анодированию

алюминиевых профилей (деформационных

швов) по каталогу RAL.


 

 

 


Устройство температурного шва в стяжкеЕсли внимательно рассмотреть конструкцию любого достаточно крупного здания, то можно увидеть, что она буквально изрезана деформационными швами.

 

Причем, они могут иметь различное назначение в зависимости от исполняемых ими функций. Главной задачей любого деформационного шва является противодействие разрушению конструктивных элементов здания под воздействием нагрузок, возникающих в результате изменения их размеров или пространственного смещения.

 


Однако нагрузки эти являются довольно разнообразными, и для каждого типа нагрузок необходимо предусматривать деформационный шов, обладающий определенными конструктивными характеристиками - температурные швы.

 

Наиболее широко применяемыми в современной строительной технологии являются температурные швы. Они устраиваются для того, чтобы компенсировать нагрузки, которые возникают в результате температурного расширения и сжатия строительных материалов, составляющих конструкцию здания. В отличие от ряда других типов, такие нагрузки, в той или иной степени, воздействуют практически на любое здание. Поэтому устройство температурных швов является необходимой мерой в строительстве, позволяющей обеспечивать более длительный срок эксплуатации здания.

Понятие температурного шва

Под температурным швом понимается прорезь, которая выполняется в теле конструктивного элемента. С помощью таких швов здание разделяется на так называемые деформационные отсеки. Для того чтобы понять, зачем это делается, необходимо разобраться с природой температурных деформаций.

Внешние стены здания одной стороной обращены на улицу. Эта сторона стены находится под воздействием температуры окружающего воздуха, которая, как известно, постоянно изменяется, независимо от человека. Любое физическое тело на изменение температуры окружающей среды реагирует изменением своих размеров: при повышении температуры расширяется, а при понижении – сжимается. Это относится и к ограждающим конструкциям здания, в том числе к кровле и внешним стенам, каждая из которых может рассматриваться в качестве отдельного физического тела. Такое представление справедливо практически для любых стен из кирпичной или блочной кладки, монолитных стен и т.д. Исключение составляют бревенчатые и брусовые стены деревянных домов, в которых слишком слабы механические связи между отдельными элементами.

Итак, каждая из внешних стен здания, а также кровля, представляют собой отдельную плиту. Когда температура окружающего воздуха изменяется довольно значительно, то такая плита соответствующим образом деформируется. При этом возникают деформационные напряжения, которые могут принимать критическое значение в зоне их концентрации. Когда значение таких напряжений превышает предел прочности материала стены, образуется трещина. Таким образом, происходит постепенное разрушение стен. Если же они выполняют несущую функцию, то создается серьезная угроза целостности всего здания. Кроме этого трещины могут возникать и в кровле, которая также испытывает воздействие температуры окружающей среды и так же реагирует на него.

Очевидно, что значение внутренних напряжений, возникающих при деформации плиты, будут тем выше, чем больше размеры самой плиты. Устройство температурных швов, как уже говорилось выше, позволяет разделить стены и кровлю здания на отдельные блоки. Каждый из них также подвержен температурным деформациям. Однако ограничение размеров таких блоков позволяет ограничивать и деформационные нагрузки, воздействующие на строительные конструкции. Таким образом температурные швы позволяют предотвратить образование трещин и повысить общую долговечность зданий и сооружений.

Расчет температурных швов

Устройство температурных швов осуществляется на основании расчета, который выполняется на стадии проектирования здания. В процессе расчета определяются основные конструктивные параметры, к которым относят размер деформационных отсеков и их количество, характер расположения деформационных температурных шов, ширину и конструктивное решение температурных швов.

Одним из важнейших этапов расчета является определение количества и размера деформационных отсеков. Эти параметры должны быть выбраны таким образом, чтобы обеспечить максимально эффективную компенсацию напряжений, возникающих в результате температурных деформаций. При выборе размеров и количества деформационных отсеков здания учитывается целый ряд важных параметров. К их числу относят тип строительных материалов, используемых для возведения здания, конструктивная схема здания, условия эксплуатации строения. В частности одним из определяющих факторов является средний уровень температур в летний и зимний период. При определении действующих на конструкцию деформационных нагрузок учитываются не только продольные, но и поперечные напряжения. Такие напряжения образуются в результате неравномерного распределения нагрузок по сечению стены. Дело в том, что внутренняя сторона стены практически не подвержены температурным деформациям, поскольку находится в стабильных температурных условиях. Максимальные же нагрузки приходятся на наружную сторону стены. В результате возникают дополнительные напряжения, которые могут достигать довольно больших значений и обязательно должны учитываться при расчете температурных швов.

Ширина деформационного температурного шва является еще одним важным конструктивным параметром. Именно она в значительной мере определяет допустимое значение смещений конструктивных элементов здания в результате температурных деформаций. При этом температурный шов не должен нарушать жесткость конструкции. Достижение баланса между этими двумя составляющими возможно только по результатам точного расчета.

Особенности устройства температурных швов

Устройство температурных швов имеет свои характерные особенности, отличающие этот вид работ от выполнения деформационных швов других типов. Основной особенностью является то, что температурные швы разделяют всю надземную часть здания и не затрагивают его фундамент. Это объясняется тем, что фундамент, находящийся под грунтом, в значительно меньшей степени подвержен температурным воздействиям.

 

При устройстве температурных швов важным условием их нормальной эксплуатации является качественная герметизация. Ее осуществляют при помощи специальных материалов. В том числе могут использоваться герметики, гидроизоляционные мастики, гидрошпонки ГидроКонтур.

Совместить качественную герметизацию, армирование и эстетичное оформление деформационных швов зданий позволяют специальные профильные системы. Металлический профиль для деформационных швов может изготавливаться из алюминиевого сплава или нержавеющей стали (для условий эксплуатации при повышенных нагрузках). Также в состав системы входит полимерная или резиновая вставка, обеспечивающая герметизацию.

Устройство температурных швов при помощи профилей позволяет обеспечить их максимальную надежность и долговечность, предотвращает попадание в полость шва воды и агрессивных веществ, позволяет сохранить изоляционную функцию стен и кровли.

 

 

 

 


Наши контакты:

Головной офис: Офис: г.Пушкино, мкр.Мамонтовка, ул.Центральная, д.2, территория завода «Малахит» | Телефон: 8 (495) 649-02-57 / 87 | Факс: 8 (495) 988-14-97

Представительство в Республике Беларусь: ООО " Гермика-снаб " г.Минск, ул.Геологическая | Телефон: м (029) 668-59-90 | Тел/Факс: (017) 287-59-90 | E-mail: germica-snab@yandex.by