Свежие новости и статьи

Новое в компании

okraska_profiley-ral


Также компания Гидро-ГАРАНТ предлагает

услуги по по покраске и анодированию

алюминиевых профилей (деформационных

швов) по каталогу RAL.


 

 

 

 

Устройство деформационных швов

Устройство деформационного шваУстройство деформационных швов - является одним из важнейших методов, применяемых в современной строительной технологии для обеспечения максимальной долговечности зданий, сооружений и других конструкций. Деформационный шов представляет собой особый элемент конструкции, главным назначением которого является компенсация нагрузок, возникающих при перемещении или изменении формы конструкций и их отдельных составляющих. Благодаря этому удается предотвратить такие неприятные последствия, как разрушение несущих элементов и всего строения. Также они обеспечивают защиту от повреждения элементов внутренней отделки помещений и внешней отделки фасадов.

 

 

Устройство деформационных швов

 

Учитывая такую значительную функцию, устройство деформационных швов, в соответствии с требованиями нормативной документации, обязательно предусматривается для зданий и сооружений определенного типа. В частности, это относится к зданиям большой протяженности, высокой этажности и к строениям, занимающим значительную площадь. Также деформационные швы могут предусматриваться для зданий, которые эксплуатируются в неблагоприятных условиях, в том числе для зданий, расположенных на участках с недостаточно стабильными грунтами, в зоне сейсмической опасности и т.д.

 

Функция и значение деформационных швов

На любую конструкцию или здание воздействует целый комплекс нагрузок. При этом, чем больше здание, тем более значительным является такое воздействие, и более разнообразным становится состав нагрузок. В частности, здания испытывают нагрузки от собственного веса, воздействия температурных перепадов, ветровые, сейсмические и другие нагрузки. Расчет и проектирование зданий обязательно осуществляется с учетом этих нагрузок, что позволяет обеспечить необходимый запас прочности конструкции для надежной и долговечной эксплуатации зданий и сооружений.

Однако характерной особенностью многих факторов, воздействующих на конструктивные элементы зданий, является их не постоянный характер. В результате изменения значений нагрузок от внешних и внутренних факторов, конструктивные элементы зданий могут деформироваться, в том числе, изменять свой объем или габаритные размеры, смещаться друг относительно друга. Предупредить на стадии строительства и проектирования возникновение таких деформаций практически не представляется возможным. При этом они могут вызывать появление трещин в несущих стенах, полах, плоской кровле и других элементах здания, в конечном счете, создавая угрозу его обрушения. Для обеспечения возможности конструкциям здания деформироваться в контролируемых пределах без угрозы для их целостности и производится устройство деформационных швов. Это дает возможность предотвратить возникновение трещин.

Конструктивно деформационный шов представляет собой разрез определенных размеров (ширины и глубины), который выполняется в теле защищаемого элемента. Образно такой разрез можно назвать «искусственной трещиной», создание которой компенсирует возникающие при деформации нагрузки. В связи с этим большое значение имеет правильное расположение деформационных швов при строительстве зданий и выполнении некоторых видов отделочных работ, например при облицовке фасадов или заливке бетонных полов. Они должны располагаться в зонах концентрации внутренних напряжений, которые возникают в процессе деформации. Габаритные размеры шва должны быть достаточными для компенсации этих напряжений. Поэтому ключевую роль имеет правильное проектирование деформационных швов, которое выполняется на стадии проектирования зданий с учетом всех нагрузок, которые могут воздействовать на здание. Работы по устройству деформационных швов должны выполняться в строгом соответствии с проектной документацией. Это достаточно ответственный этап строительных работ, поскольку от правильности его выполнения в значительной степени зависит долговечность здания и возможность его безопасной эксплуатации.

Особенности оформления деформационных швов

Необходимо понимать, что в процессе эксплуатации здания деформационный шов воспринимает нагрузки, которые возникают при перемещении и деформировании конструктивных элементов. В частности, нагрузке возможны разрушения и появления трещин в элементах конструкций, ограничивающих деформационный шов. Кроме этого, в его пространство могут проникать загрязнения, вода, снег. Это может приводить к постепенному разрушению строительных материалов, из которых выполнена монолитная конструкция, под воздействием влаги, агрессивных веществ, нагрузок, возникающих при циклическом замерзании-оттаивании влаги.

Учитывая эти особенности, сегодня устройство деформационных швов предусматривается с их техническим оформлением. Для этой цели используются специальные металлические профили. Они выполняют сразу несколько функций, в том числе:

 

• обеспечивают армирование деформационного шва, обеспечивая необходимый запас прочности;
• герметизация деформационного шва, обеспечивающая защиту от проникновения воды и загрязнений;
• эстетическое оформление деформационных швов.

 

Вполне очевидно, что для выполнения этих функций металлический профиль должен имеет достаточно сложную конструкцию. Ее несущую основу составляет сам профиль, который может выполняться из алюминиевого сплава или нержавеющей стали. Выбор профиля в зависимости от материала определяется конструктивным расчетом и обуславливается нагрузками, действующими на деформационный шов. Помимо этого в конструкции профиля предусматривается устройство гидрошпонки, которая выполняет функцию герметизирующего элемента.
Правильный выбор профиля является одним из важнейших и наиболее ответственных этапов устройства деформационного шва. Разные конструкции профиля предусматриваются для деформационных швов, устраиваемых в полах, стенах и кровлях. Помимо конструктивных особенностей здания, при проектировании и устройстве швов обязательно учитываются условия его эксплуатации. Например, в помещениях повышенной проходимости совершенно очевидна необходимость использовать усиленный профиль, изготовленных из более прочного металла. Также нельзя не учитывать эстетические характеристики профиля, которые могут иметь большое значение при выполнении внутренних и внешних отделочных работ.

Еще одним важным критерием выбора металлического профиля является тип деформационного шва, для оформления которого он используется. Типы швов различают в зависимости от того вида деформаций, для защиты от которых они предусматриваются. В том числе деформационные швы подразделяются на температурные, осадочные, усадочные, сейсмические и другие. Каждый из этих типов швов требует использования специального профиля.
Учитывая значение деформационных швов для конструкции зданий и сооружений, а также сложность выполнения работ по их устройству, все проектные и монтажные работы должны выполняться только квалифицированными специалистами. Это позволяет обеспечить максимальную надежность и долговечность защищаемых конструкций и позволяет предотвратить неоправданные расходы.

 

 

 


Наши контакты:

Головной офис: Офис: г.Пушкино, мкр.Мамонтовка, ул.Центральная, д.2, территория завода «Малахит» | Телефон: 8 (495) 649-02-57 / 87 | Факс: 8 (495) 988-14-97

Представительство в Республике Беларусь: ООО " Гермика-снаб " г.Минск, ул.Геологическая | Телефон: м (029) 668-59-90 | Тел/Факс: (017) 287-59-90 | E-mail: germica-snab@yandex.by