Свежие новости и статьи

Новое в компании

okraska_profiley-ral


Также компания Гидро-ГАРАНТ предлагает

услуги по по покраске и анодированию

алюминиевых профилей (деформационных

швов) по каталогу RAL.


 

 

 

 

gidroizolaytsionnaya-shponka

Поговорим о гидрошпонках и деформационных швах.

Гидроизоляционные шпонки далее гидрошпонки - это ленты для гидроизоляции рабочих и деформационных швов литых бетонных конструкций. Гидрошпонки могут называть гидропрокладками.

 

Деформационный шов используется для снижения давления на доли конструкций, в том месте, где они наиболее подвержены деформациям. Причинами деформаций могут быть: широкий диапазон изменения температуры окружающей среды, разные явления сейсмического характера, особенности грунта (особенно неравномерность его осадки) и множество иных факторов, которые могут являтся причиной усиления собственных нагрузок, способные ощутимо ослабить несущую способность сооружений.

 

Шпонки гидроизоляционные (ленты для гидроизоляции деформационных и рабочих швов бетонных конструкций)



Выбор типа и размера гидрошпонки

Выбор типа и размера гидрошпонки исполняется на основе чертежа изделия, предоставленного изготовителем и с учетом эксплуатационных требований, которые установил проектировщик для окружающей среды возведения конструкции. Проектировщика необходимо информировать о том, какого типа гидрошпонка и для какой конструктивной детали предназначена. В пояснениях изготовителя к гидрошпонкам указан способ эксплуатации, возможные
значения давления воды и т.д.

При выборе гидрошпонки необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

 

  • Гидрошпонку можно нарастить с помощью сварки (гидрошпонку, имеющую сложную форму, в некоторых случаях трудно совместить сваркой).
  • Если для одной и той же конструкции избирают гидрошпонки разных типов и размеров, необходимо позаботиться о том, чтобы места соединения тщательно сваривались.
  • Гидрошпонку, если у нее предусмотрен крепежный язычок, можно прикрепить к опалубке с помощью гвоздей.
  • Гидрошпонку можно крепить к опалубке гвоздями, если это не повлияет на герметичность конструкции (см. установку гитрошпонок в опалубке).
  • В гидрошпонке могут быть отверстия для крепления к железобетонной арматуре с помощью проволоки или же шпонка должна крепиться к арматуре с помощью скоб.

 

Гидрошпонки для рабочих швов

Гидрошпонки изготовлены из пластифицированного ПВХ. Применяются в деформационных и технологических (рабочих) швах бетонных конструкций. При изготовлении гидрошпонок особое внимание обращалось на самые грозные климатические условия, в которых они могут применяться. Температура конструкций в разные сезоны года возможно колебание от -50 до +40 С.
Гидрошпонки выдерживают сточные воды, слабые кислоты и щелочи, нефть, а также многие другие жидкости. Гидрошпонки хорошо берегут свои свойства даже при самых низких температурах.

 

Гидрошпонки сконструированы таким образом, что они максимально надежно крепятся в бетоне. На обеих сторонах гидрошпонки имеется масса выступов в продольном направлении. Правильно сформированный поперечный разрез выступов дает равномерное разделение нагрузки по всей ширине гидрошпонки при деформации шва. Выступы еще эффективно препятствуют проникновению воды через гидрошпонку. Гидропрокладки, в середине которых имеется гибкий сердечник, дозволяют больший запас деформации, чем гидрошпонки без него. При естественном движении температурно-осадочных швов сердечник гидрошпонки пружинит и выдерживает также нагрузку разрыва.


Маркировка гидрошпонок:


ЦД/ЦДР - Центральные деформационные, ПВХ/Резина

ЦР - Центральные для рабочих (холодных) швов бетонирования, ПВХ/Резина

ОП - Опалубочные, ПВХ/Резина

МК - Шпонки для соединения с ПВХ - мембранами, ПВХ

РЕМ - Герметизация швов существующих конструкций, Резина

ОД/ОДР - Опалубочные деформационные, ПВХ/Резина

ВК - Комбинированная шпонка с набухающими шнурами

ДК - Гидрошпонка для обьемных помещений

МД - Гидрошпонка для частного домостроения

 

 

Монтажные работы

Перед монтажом гидрошпонки необходимо удостовериться в отсутствии недостатков шпонки и соответствии размеров шпонки чертежам и месту применения. Не допускается использовать рваные, с отверстиями на поверхности и деформированные шпонки.

При монтаже гидрошпонку крепят к стальной арматуре, протягивая железный прут в отверстие гидрошпонки или привязывая гидрошпонку вязальной проволокой к арматуре.

 

Работы по монтажу и сварке гидрошпонок должны быть организованы вместе с работами по армированию и бетонированию так, чтобы работы велись пластично и без перерывов.

montazh-gidroshponki


Гидрошпонку перед бетонированием необходимо хорошо очистить, если на ней имеются загрязнения от брызг бетона и прочей грязи. Перед бетонированием гидрошпонку необходимо зафиксировать и предохранить от  попадания брызг бетона на не рабочую поверхность шпонки. При бетонировании первой части гидрошпонки вторую часть необходимо закрыть, с помощью гнутой, из листа металла, заслонки или досок, установленных с двух сторон от гидрошпо. Это сэкономит время, требующееся для очистки гидрошпонки, и защитит гидрошпонку от вероятных деформаций или повреждений.

Бетонирование гидрошпонок в горизонтальных швах требует особого внимания. При бетонировании  под гидрошпонками, установленными  горизонтально, могут образоваться воздушные и водные пузыри. Для предотвращения образования пустот перед бетонированием необходимо заполнить и утрамбовать пространство под гидрошпонкой. При горизонтальном расположении гидрошпонки - бетон подают сбоку гидрошпонки виброукладкой на нижнюю ее часть.

 

Когда разговор идет о вертикальном монтаже гидрошпонки, бетон следует заполнять по ее обеим сторонам, не дозволяя перегибов. Бетонирование нужно осуществлять так, чтобы избежать одностороннего давления на гидрошпонку. При монтаже шпонок вертикально, бетонирование должно вестись под небольшим углом к гидрошпонке, чтобы отделившаяся вода могла беспрепятственно стекать.

 

В процессе монтажа гидрошпонки на бетонные конструкции необходимо избегать ее падения с большой высоты, так как это может повергнуть к повреждению шпонки.


Ошибки при проектировании и строительстве

1. Проектирование.

При проектировании следует обращать внимание на место размещения гидрошпонки. На этапе чертежных работ проектировщик должен отметить трудные места (где гидрошпонка должна наращиваться и свариваться), чтобы строитель мог заблаговременно приобрести сварные соединения. При проектировании фундаментной или соответствующей плиты, где в месте соединения стены будет укладываться гидрошпонка, следует измерить прочность стены, чтобы бетон можно было ввести между карнизом и арматурой. При установке наружной (поверхностной) гидрошпонки для уплотнения стены или пола, в качестве дополнительной конструкции, следует также указать, как защитить гидрошпонку от механических повреждений при проведении последующих этапов работ. Для защиты шпонок можно использовать доски, металлические полосы, пленки или другие материалы.

 

2. Строительство.
Чаще всего ошибки при строительстве и монтаже гидрошпонок приводят к не герметичности конструкций. Нарушение герметичности ведет к увеличению эксплуатационных затрат и может привести к дорогостоящим работам по устранению протечек фундаментов. Не правильная установка деформационных швов может привести к преждевременному разрушению конструкций.
Несоблюдение рекомендаций по применению и установке гидрошпонок приводит к потере смысла установки шпонок!!!
Строительные ошибки:
- Плохо закрепленные гидрошпонки, изгибаются и деформируются во время бетонирования.
- Использование поврежденных гидрошпонок, имеющих деформации - разрывы и отверстия, приводит к не герметичности конструкций.
- Центральная часть гидрошпонки установлена не по центру шва.
- Плохие стыки.
- Использование не подходящего типа гидрошпонки для конкретного типа шва

Наращивание гидрошпонок

Общие рекомендации по наращиванию гидрошпонок:

- Работу по наращиванию необходимо осуществлять на рабочем столе, по возможности в специально оборудованном помещении.
- Чтобы гидрошпонка идеально выполнила свою роль в гидроизоляции конструкций, каждый сварочный шов следует выполнять аккуратно по чертежу в соответствии с инструкциями.
- Все швы сваривают торцевой стороной друг против друга или торцевой стороной к продольному внешнему краю.
- Сварку внахлест выполнять нельзя.
- Сложные соединительные детали лучше заказывать непосредственно у изготовителя гидрошпонок.
- Контроль температуры сварочного паяльника выполняют с помощью термометра.
- Сварку следует выполнять при температуре паяльника, рекомендованной поставщиком.
- На раздвоенных или угловых соединениях практичнее делать крупные швы, которые лучше выполнять на месте строительства, то есть по месту.

 

Наращивание гидрошпонок:

 

1. Гидрошпонку отрезают с помощью стального ножа и металлического уголка. У гидрошпонок, в месте наращивания, отрезают костыльные буртики для удобства сварки.
2. Гидрошпонки укладывают на сварочный аппарат так, чтобы концы и средние части были напротив друг друга.
3. Нагревают жало сварочного паяльника до необходимой температуры, которую  контролируют с помощью термометра.
4. Жало сварочного паяльника помещают между гидрошпонками и держат до тех пор, пока пластмасса не расплавится по всей длине шва.
5. Сильно прижимают концы гидрошпонок к жалу паяльника, далее сварочный паяльник быстро убирают, и концы сжимают до тех пор, пока пластмасса не застынет.
6. После сварки очищают сварочный паяльник от пластмассы и зачищают скребком или железной щеткой.
7. После охлаждения шва гидрошпонки до комнатной температуры, проверяют результат работ:
- не должна появиться сгоревшая пластмасса (гидрошпонки, в месте шва, не должны потемнеть)
- сваренная гидрошпонка должна соответствовать чертежу или инструкции;
- со сваренного шва удаляют вероятные заусенцы и наплывы расплавленной пластмассы по всей длине шва, а затем гидрошпонку складывают пополам по шву и проверяют на отсутствие разрывов в месте сварки.


Деформационный шов при бетонировании

 

Деформационный шов - это разрез в конструкции сооружения, который разделяет строение на части. Использование такой технологии в строительстве позволяет придать зданию определенную ступень упругости. Для полной герметизации шва необходимо пустоты заполнить упругим изоляционным материалом.

 

Тип деформационного шва выбирается в зависимости от конкретных условий, в которых он будет применяться. На сегодняшний день выделяют 4 типа деформационных швов: антисейсмические, температурные, усадочные или осадочные.

 

Температурные швы разделяют сооружения на блоки от поверхности земли до крыши, при этом они не используются в фундаменте, так как он ступень не подвержен температурным колебаниям, а следовательно, такой вид деформаций не представляет для него опасности. Расчет расстояния между температурными швами производится с учетом используемых в строительстве материалов и предполагаемой зимней температурой в месте возведения сооружения.

 

Разные части (блоки) сооружения могут состоять из различного количества этажей. Соответственно на грунты основания, находящиеся под разными частями строения, будут влиять нагрузки, отличающиеся по силе. Возможно даже формирование трещин в стенах и иных элементах конструкции сооружения, под воздействием неравномерной деформации грунта. Различия в составе и структуре основания, на котором ведется строительство здания, также могут быть фактором, определяющим неравномерную осадку грунтов. В этом случае вероятно появление осадочных трещин в сооружениях, отличающихся большой протяженностью. Для того чтобы не допустить образования такого рода деформаций в сооружениях устраивают осадочные швы. Данный вид швов разделяет сооружение по всей его высоте, от фундамента до кровли.
В том случае если в пределах одного сооружения нужно применить деформационные швы разных типов, используются, как правило, температурно-осадочные швы.

 

Антисейсмические швы используются в сооружениях, которые возводят в сейсмоопасных районах. Они делят здание на блоки, обладающие самостоятельной устойчивостью. Для обеспечения наибольшей устойчивости конструкции, вдоль линии антисейсмического шва устанавливают двойные стены или же двойные ряды несущих стоек, которые являются частью системы несущего остова конкретного блока.

 

Усадочные швы используют в зданиях, в строительстве которых используется бетон различных видов. При отвердевании бетона возможно уменьшение объема монолитной стены. Усадочные швы помогут избежать образования трещин, которые ощутимо уменьшают несущую способность конструкции. Во время отвердения монолитных стен ширина усадочных швов растет. После завершения усадки стен швы заделываются.

Рабочий (технологический) шов бетонирования:


Для того, чтобы гарантировать монолитность сооружения, желательно постоянное бетонирование. Допустить укладку следующего слоя бетона, до старта схватывания бетона предыдущего слоя вероятно исключительно при проведении работ небольших по объемам и низкой сложности конструкций. В иных случаях нужно делать перерывы во время бетонирования. Для того чтобы иметь перерыв при бетонировани необходимо предусматривать создание рабочих швов.

 

Рабочий шов  является плоскостью стыка между уже затвердевшим и свежеуложенным бетоном. Рабочий шов, как правило, образуется при возникновении перерыва в бетонировании продолжительностью от 7 часов, что подразумевает укладку бетона на уже затвердевший слой.  Рабочие швы могут ощутимо ослабить прочность конструкции, вследствие чего они обязаны локализоваться в местах, где они не смогут негативно воздействовать на прочности.

 

 

 

 

 

 

Наши контакты:

Головной офис: Офис: г.Пушкино, мкр.Мамонтовка, ул.Центральная, д.2, территория завода «Малахит» | Телефон: 8 (495) 649-02-57 / 87 | Факс: 8 (495) 988-14-97

Представительство в Республике Беларусь: ООО " Гермика-снаб " г.Минск, ул.Геологическая | Телефон: м (029) 668-59-90 | Тел/Факс: (017) 287-59-90 | E-mail: germica-snab@yandex.by